Орден Рыцарей Белой Камелии

Пятница, 06.02.2026, 17:36

Приветствую Вас Прохожий | RSS

Главная | Роль христианства - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Роль христианства
-=ЛетучийГолландец=-Дата: Среда, 12.08.2009, 21:25 | Сообщение # 31
Новобранец
Статус: Offline
Я поддерживаю Хальнира. и еще раз напомню, что любая религия в те времена использовалась больше в политических целях нежели в целях духовного образования...

=Напрасно обучение без мысли, Опасна мысль без обучения.=
<Конфуций>

Les4Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 12:53 | Сообщение # 32
Крестоносец
Quote (Хальнир)
Всего через пару десятилетий Киевская Русь впала в сильнейшую феодальную раздробленность, длившуюся практически полтысячелетия. Так что пример слабоват

Пример в самый раз. За "пару десятилетий" христианизации общества, естественно, не произошло, оно оставалось языческим по сути. Так что распалось языческое государство.. А вот возникло через 200 лет принципиально новое, христианское. Оно нашло в себе силы противостоять захватчикам. Роль Сергия Радонежского в этом стоит напоминать? И роль святого благоверного князя Дмитрия Донского?

Quote (Хальнир)
Ну на самом то деле, итогом крещения стало то, что Русь вошла в орбиту политического влияния Византии

Я тебя умоляю. В момент принятия христианства Русью Византия утратила всякое военно-политическое могущество. Князь Владимир фактически силой, угрозами, взял себе в жены представительницу императорского дома... Византия искала славянского покровительства. а не наоборот

Quote (Хальнир)
"Принятие христианства сыграло большую роль для развития русской культуры" Гыыы

Почему "Гы"? Русская культура христианская от начала и до конца. Язычники не оставили после себя ни одного культурного памятника. Если и была дохристианская культура, сейчас от нее ничего не осталось, поэтому и говорить не о чем. Да саму письменность русским дали греческие христианские миссионеры, о чем мы говорим?
Это "гы" - аргумент по принципу "сам дурак"? wink

Добавлено (16.08.2009, 12:53)
---------------------------------------------

Quote (-=ЛетучийГолландец=-)
Я поддерживаю Хальнира. и еще раз напомню, что любая религия в те времена использовалась больше в политических целях нежели в целях духовного образования...

Напомни. Факты, юноша, факты!
А то я могу напомнить тебе, что жители Марса на полголовы выше жителей Плутона, а в их рационе в 3,2 раза больше кристаллического аммиака. И ведь тебе нечего возразить будет))

ХальнирДата: Понедельник, 17.08.2009, 10:41 | Сообщение # 33
Триарий
Quote (Les4)
А вот возникло через 200 лет принципиально новое, христианское.

Собственно, окончанием раздробленности считается 1478 год, когда Москва присоединила Новгород. Так что двумя веками дело не ограничилось. Отсюда следует, что консолидация восточнославянских земель- процесс сугубо геополитический, и к религии отношения не имеющий.
Quote (Les4)
Роль Сергия Радонежского в этом стоит напоминать? И роль святого благоверного князя Дмитрия Донского?

Ну теперь я тебя умоляю smile По твоему, возникновение Русского государства - это дело рук группы святых... Ни Дмитрий Донской, ни Владимир, ни Александр Невский святыми при жизни отнюдь не были. Это, разумеется, отнюдь не умаляет их роли, как государственных деятелей. И еще раз напомню, что ни Владимир, ни Александр Невский, ни Дмитрий Донской, ни сам преподобный Сергей Радонежский не были православными wink
Кстати, те же самые золотоордынцы ничуть не угнетали православную церковь как институт. Храмы как стояли, так и остались стоять, - и даже в Орде было множество церквей. Ну это так, инфа к размышлению...

Quote (Les4)
Византия искала славянского покровительства. а не наоборот

Ну, с оговорками принимается. А оговорки следующие,- для Руси в то время все же стоял выбор, подпасть под культурно-политическую сферу влияния Византии, или же Рима. Ну, это сложный вопрос, если желаешь, можно углубиться в него.

Quote (Les4)
Язычники не оставили после себя ни одного культурного памятника.

Потому что это было детство нации. Да и христианские памятники появились не в одночасье, как было, к примеру, в крещенной Болгарии. Прошло много веков, пока и у нас зародилась культура. так что и здесь христианство не при чем. Добавлю также, что христианство приложило руку к уничтожению языческого культурного наследия и истории. Были такие - Полабские славяне. Так вот, им язычество ничуть не мешало развиваться.
Quote (Les4)
Да саму письменность русским дали греческие христианские миссионеры, о чем мы говорим?

Ты говоришь о кириллице. Но а как же глаголица?

Les4Дата: Понедельник, 17.08.2009, 20:55 | Сообщение # 34
Крестоносец
Quote (Хальнир)
По твоему, возникновение Русского государства - это дело рук группы святых...

Не говорил такого и даже не думал никогда))

Quote (Хальнир)
Ни Дмитрий Донской, ни Владимир, ни Александр Невский святыми при жизни отнюдь не были

Что в твоем понимании "святой"? В христианском понимании это синоним слова "верный". Ты, как я полагаю, считал, что "праведный". Это раз. Во-вторых, если ты о праведности.. Да, у Владимира были множество наложниц и жен.. Но в христианском понимании важен не столько весь жизненный путь, сколько его завершение.

Quote (Хальнир)
И еще раз напомню, что ни Владимир, ни Александр Невский, ни Дмитрий Донской, ни сам преподобный Сергей Радонежский не были православными

Оппаньки. Ну-ка, ну-ка)))))) Прям заинтересовал! Ты говоришь об этом как о чем-то общеизвестном, а я первый раз слышу.. Просвети-ка темного!

Quote (Хальнир)
Кстати, те же самые золотоордынцы ничуть не угнетали православную церковь как институт.

В курсе. А у человека во рту 32 зуба. Только какое отношение это имеет к сути вопроса? Намекни.

Quote (Хальнир)
Ты говоришь о кириллице. Но а как же глаголица?

Я, мил друг, говорю именно о глаголице))) Кирилл изобрел именно ее. То, что мы называем кириллицей сегодня, это именно Кириллова глаголица, совмещенная с традиционным греческим алфавитом. Это вполне научный факт, приведенный во всех вузовских учебниках по языкознанию. С наскока не нашел хорошего учебника в сети, но для начала пойдет такая ссылка: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz....6%D0%B0

ХальнирДата: Понедельник, 17.08.2009, 22:02 | Сообщение # 35
Триарий
Quote (Les4)
Что в твоем понимании "святой"?

Ну скажем, они не были признаны святыми при жизни. А то, что церковь подмазалась к ним в свое время, так это ее проблемы smile С таким же успехом их можно считать родомыслами язычества. wink

Quote (Les4)
Ты говоришь об этом как о чем-то общеизвестном

Они были старообрядцами. Т есть еретиками, с точки зрения православия.

Quote (Les4)
Я, мил друг, говорю именно о глаголице)))

Я имею в виду те самые завихреватые буквовки, которыми мы не пользуемся wink но которые, тем не менее, до сих пор в ходу у славянских народов. По моему, как раз она называется глаголица, а кириллица - это адаптация латиницы. Но, я встречал теории, что пирамиды - это хрен знает что, так что твоя ссыла меня ничуть не впечатлила wink
Ну чуви, а как же славянские народы, не знавшие христианства? Как же славная история Ретры, Радагоста, Арконы? Как же крытые языческие храмы Руси, о которых ничего не известно из отечественной историографии, но которые известны из скандинавских саг ( которые в свою очередь давненько признаны историческими свидетельствами). как же выдранные страницы новгородской летописи? И многое другое. Христианство многое уничтожило на Руси, посему то и кажется, что ничего не осталось... Но даже само слово "Православие",- это языческий термин. Это не дословный перевод слова "ортодокс".
megaphone

Les4Дата: Вторник, 18.08.2009, 14:27 | Сообщение # 36
Крестоносец
Quote (Хальнир)
Ну скажем, они не были признаны святыми при жизни.

Так а в христианстве вообще никто не может быть признан святым при земной жизни. Это вообще невозможно.

Quote (Хальнир)
Они были старообрядцами. Т есть еретиками, с точки зрения православия.

Ага))) А Иоанн Златоуст тоже еретик? Ведь он жил до разделения церквей, значит неизвестно, кто он был - православный, католик или старообрядец? ))))) Не говори ерунды. Да и кроме того, старообрядчество - не ересь. В РПЦ есть много приходов, в которых служат по дониконианскому обряду, крестятся двумя пальцами...

Quote (Хальнир)
По моему, как раз она называется глаголица, а кириллица - это адаптация латиницы. Но, я встречал теории, что пирамиды - это хрен знает что, так что твоя ссыла меня ничуть не впечатлила

Гм. Кириллица - это греческая адаптация глаголицы. Которая, в свою очередь, была создана Кириллом. И это не теория "как про пирамиды", это научный факт. Про пирамиды в Большой советской энциклопедии нет, а вот факт изобретения глаголицы Кириллом (тогда, до принятия монашества, его звали Константином) признавали советские ученые-атеисты. Привожу выдержку из БСЭ: "Большинство учёных предполагает, что глаголица древнее кириллицы и что именно она была изобретена одним из создателей слав. письменности Константином-Кириллом. Своеобразие глаголического письма, не позволяющее уверенно связать его ни с одним из известных в то время алфавитов, подтверждает это предположение. Кириллица довольно часто воспроизводит манеру греческого уставного письма 9 в. " Ссылка http://bse.sci-lib.com/article105897.html

Добавлено (18.08.2009, 14:27)

Quote (Хальнир)
Но даже само слово "Православие",- это языческий термин.

Что ж, будем учить вас, молодежь, грамотно вести спор)))) Вот выдержка из этимологического словаря (под редакцией крупнейшего этимолога русского языка Макса Фасмера, это непререкаемый авторитет в современном языкознании): "Слово: правослаґвный,

Ближайшая этимология: сербск.-цслав. православьнъ. Калькирует греч. СrqТdoxoj; правослаґвие -- калька греч. Сrqodox…a." Ссылка http://vasmer.narod.ru/p537.htm
Найди мне авторитетный источник, опровергающий мнение Фасмера. А то вы с Голландцем шибко умные, у вас спор сводится к аргументу "Я так считаю, потому что уверен". Война так война, давайте доказательства))))

Quote (Хальнир)
Как же славная история Ретры, Радагоста, Арконы?

Действительно, как же эта славная история? Научно обоснованные ссылки на ее существование, плиз. И желательно на то, что она действительно славная. Аргументы "мне сосед рассказал" не принимаются.

alex0000sinДата: Четверг, 20.08.2009, 01:47 | Сообщение # 37
Новобранец
факел- факел- щит. ребята, какой же это это древний баян- религиозные терки. у него уже "меха истерлись")

Добавлено (20.08.2009, 01:47)
les4- чего же ты перед свиньями флуды раскидываешь? всяко все при своем остануться) а если это вопрос аннигилирования свободного времени- то может лучше вместо данного форума в церковно- приходскую школу пойти? Маленьким хрюсам лекции почитать cranky

Предупреждение. Причина - троллинг 20.08.09

Les4Дата: Четверг, 20.08.2009, 11:32 | Сообщение # 38
Крестоносец
Quote (alex0000sin)
les4- чего же ты перед свиньями флуды раскидываешь? всяко все при своем остануться)

Да я и не предполагаю, что все мои оппоненты вот сейчас все бросят и креститься побегут. Я хочу только одного: чтобы люди, которые ссылаются на научность своих взглядов, либо доказали свою точку зрения именно научно, либо честно признали бы: "Да, моя точка зрения необоснованна, но она мне нравится и я буду ей верен".

Сообщение отредактировал Les4 - Четверг, 20.08.2009, 11:34

ХальнирДата: Пятница, 21.08.2009, 17:36 | Сообщение # 39
Триарий
Quote (Les4)
не может быть признан святым при земной жизни.

Ну я может не совсем корректно выразился. Но разница между Сергеем Радонежским и князем Владимиром, согласись, присутствует.
Quote (Les4)
Да и кроме того, старообрядчество - не ересь.

В 1685 году предписывалось "раскольщиков после троекратного допроса, ежели остануться упорны, жечь в срубах." Учителей раскола повелевалось казнить смертью, даже если те покается перед казнью.На соборе 1666 года, раскольники были прокляты. Чего же еще тебе нужно? А тот факт, что официальная РПЦ в 20 веке старообрядцев "амнистировала", мало что решает.
Quote (Les4)
Кириллица - это греческая адаптация глаголицы.

Извини, но это сущий бред smile Даже комментировать не хочеться... А еще говоришь о научном подходе. Не стоит придавать отдельной версии вид устоявшегося научного факта. Происхождение глаголицы науке на данный момент не известно,- это я знаю совершенно точно.
Quote (Les4)
"Слово: правослаґвный, Ближайшая этимология: сербск.-цслав. православьнъ. Калькирует греч. СrqТdoxoj; правослаґвие -- калька греч. Сrqodox…a."

Правосла́вие (калька с греч. ὀρθοδοξία — буквально «истинное суждение» или «истинное учение». Слово православный близко к понятию "правоверный"). Напомню, что в славянском язычестве существовал такой термин, как Правь,- мир богов. То есть, Православие вполне может быть и языческим термином, вошедшим, как и многое из язычества (это ты всяко отрицать не будешь) за века двоеверия. Но, разумеется, это лишь гипотеза.
На тему полабских славян боюсь не уместиться в один пост, поэтому я выложу статью по ним, дам на нее ссылку, а обсуждать и комментировать ее будем здесь же.

Les4Дата: Пятница, 21.08.2009, 20:09 | Сообщение # 40
Крестоносец
Quote (Хальнир)
Но разница между Сергеем Радонежским и князем Владимиром, согласись, присутствует.

Натюрлих, существует. Один - преподобный, другой - благоверный. А Георгий Победоносец - мученик, но все они святые. То есть все они доказали верность Церкви, хотя каждый по-своему.

Quote (Хальнир)
На соборе 1666 года, раскольники были прокляты. Чего же еще тебе нужно?

Мне нужно, чтобы ты обосновал свои слова о том, что Сергий Радонежский (хотя бы в 1666 году) был признан еретиком. Спор между старообрядцами и никонианами был политического, временного характера. Кстати, и насчет сжигания в срубах - это было постановление не церковных, а светских, политических властей. Изменилась политическая ситуация - изменилось и отношение к старообрядцам. Но это уже лирическое отступление. По сути же ты насчет "еретичества" всех дораскольных святых не прав в корне.

Quote (Хальнир)
А еще говоришь о научном подходе. Не стоит придавать отдельной версии вид устоявшегося научного факта.

Это наиболее авторитетная версия в официальной науке сегодня. Я подтвердил этот "бред" авторитетным источником. Чем ты подтвердишь свою версию "кириллица - это адаптация латиницы"? Или хотя бы аргументированно опровергнешь мою?

Quote (Хальнир)
Но, разумеется, это лишь гипотеза.

Разумеется, это гипотеза. И она едва ли когда-то станет аксиомой - этимология по степени точности близка к математике, и по поводу происхождения этого слова у ученых нет двух мнений (как есть по поводу глаголицы и кириллицы).

Quote (Хальнир)
На тему полабских славян боюсь не уместиться в один пост, поэтому я выложу статью по ним

Окейненько

ХальнирДата: Пятница, 21.08.2009, 20:53 | Сообщение # 41
Триарий
Quote (Les4)
но все они святые.

Блин smile Скажу проще)))
Один жил по заповедям, а другому на них было глубоко плевать, и крещение никак на него не повлияло (я Владимира в этом случае имею в виду), и единственное его достоинство на духовном поприще состоит лишь в акте крещения Руси. Кстати, даже христианский монах, составлявший Летопись Временных Лет отзывается о князе Владимире не очень лестно.
Одно дело, когда человек отходит от мирского в своей жизни, проводит свое время в постах и молитве, как тот же Сергей Радонежский. Конечно, святым при жизни он признан не был, и это пожалуй, правильно, но Владимир в духовной сфере с ним и рядом не стоял. Надеюсь, тут ты спорить не будешь?
Ну это я так, к слову. Не выдержала душа поэта))) Основной пост будет позже.
З.Ы.
Quote (Les4)
Спор между старообрядцами и никонианами был политического, временного характера.

wink Разумеется. Так же как и все остальные терки между религиозными направлениями (и не только в христианстве). Конечно, приказ сжигать в срубах подписывал не глава церкви, но в любом случае, он знал об этом, и он был подписан МИНИМУМ с его молчаливым согласием. Максимум же - при активном его содействии. Да и другие священники не выступали против этих мер,- по крайней мере история таких фактов не сохранила.

Les4Дата: Суббота, 22.08.2009, 08:54 | Сообщение # 42
Крестоносец
Quote (Хальнир)
Один жил по заповедям, а другому на них было глубоко плевать, и крещение никак на него не повлияло (я Владимира в этом случае имею в виду)

Повлияло. Он распустил свой гарем и отменил на территории Руси смертную казнь. Правда, через несколько лет под давлением общества снова ввел ее (из-за всплеска уголовщины).
Ну а насчет сравнения качества и количества святости... Нет у меня весов для ее измерения, я в этом вопросе полагаюсь на авторитетное для меня мнение церкви. Но, поскольку для тебя это не авторитет - замнем эту тему..

Quote (Хальнир)
Конечно, приказ сжигать в срубах подписывал не глава церкви, но в любом случае, он знал об этом, и он был подписан МИНИМУМ с его молчаливым согласием.

Естественно. Но тут есть 2 момента. Во-первых, патриарх не является идеалом, не представляет собой воплощение ВСЕЙ церкви и может ошибаться (в отличие от папы римского у современных католиков, у них есть догмат о непогрешимости папы, но это очень позднее веяние). Во-вторых, патриарх Никон именно за эту кровавую бойню был осужден собором поместных церквей и был отправлен в заточение в монастырь в качестве простого чернеца.

ХальнирДата: Суббота, 22.08.2009, 18:36 | Сообщение # 43
Триарий
Quote (Les4)
отменил на территории Руси смертную казнь. Правда, через несколько лет под давлением общества снова ввел ее (из-за всплеска уголовщины).

blink Назовите свой источник... Я в откровенном шоке, и это при том, что историю древней Руси я знаю очень хорошо)))

Les4Дата: Воскресенье, 23.08.2009, 13:12 | Сообщение # 44
Крестоносец
Quote (Хальнир)
blink Назовите свой источник...

Источников масса, это известный факт. "В России духовенство высказалось за смертную казнь еще при кн. Владимире вскоре после крещения Руси. Когда князь отказывался от казней, "боясь греха", священники убеждали его, что он поставлен Богом казнить виновных". М.Н. Гернет, "Смертная казнь и общественное мнение". Да вообще это общеизвестный факт, набери в яндексе "Князь владимир и смертная казнь", он завалит ссылками...

ХальнирДата: Воскресенье, 23.08.2009, 14:19 | Сообщение # 45
Триарий
А первоисточник? Не какой то непонятный Гернет, а какая нибудь летопись. Ведь ни одна летопись об этом не пишет, нет никаких сведений об этом и у заграничных хронологов. Википедию смотрел, но и там не указан источник. Какая то мутная гипотеза. Если ей верить, то (цитата):"но смертная казнь не была воспринята русской действительностью, и Владимир отменил её, перейдя к давно известной русскому законодательству системе денежных пеней",- смертная казнь была привнесена на Русь именно христианством.

• Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026   Сайт управляется системой uCoz